16.6.11

-- White vs. Brown --

Ici les coquilles des oeufs sont blanches. Je pensais qu'il n'y avait que des oeufs à coquille blanche ... jusqu'à ce matin où j'ai enfin vu mes premiers oeufs à coquille brune. Intrigant !!!
Il se trouve que c'est juste une histoire de race de poule pondeuse ! La race de la poule détermine la couleur de la coquille de l'oeuf. Les oeufs à coquille blanche possèdent les mêmes caractéristiques nutritionnelles que les oeufs à coquille brune. Ouf !



Volontairement, les producteurs font labelliser leurs oeufs par le USDA (U.S. Department of Agriculture). Ce processus est payant et détermine la qualité. Les 3 labels de qualité sont U.S. Grade AA, A et B. Le label est déterminé par la qualité intérieure de l'oeuf ainsi que l'apparence et la condition de la coquille. Les oeufs labellisés "U.S. Grade AA" (le meilleur) ont des blancs épais et fermes, leurs jaunes sont hauts, ronds et des coquilles propres, non fissurées et pratiquement sans défauts.
Les oeufs labellisés "U.S. Grade A" ont les mêmes caractéristiques que les oeufs AA sauf que leurs blancs sont raisonnablement fermes.


USDA Grade AA and USDA Grade A shields



Les oeufs "U.S. Grade B" ont des blancs plus petits et des jaunes plus grands et moins ronds. Leur coquille sera non fissurée mais pourra avoir des tâches. Ces oeufs sont peu vendus en supermarchés car transformés (voir ci-dessous).

Ensuite, il y a les "cage-free eggs" issus de poules élevées en plein air, les oeufs bio et ceux sans hormones ni antibiotiques. Tellement de produits spécifient "sans hormones, sans antibiotiques" que ça fait peur d'acheter des produits qui ne le spécifient pas ... Nous sommes au royaume de la mal-bouffe !

Toujours à propos des oeufs, les Américains ne sont pas fan d'oeufs à la coque d'où ma difficulté à trouver des coquetiers. Fallait juste le savoir ...

Dans les supermarchés, on vend des blancs d'oeufs sous forme liquide dans des briques au rayon frais. Cela doit probablement exister au rayon surgelé. Egalement à la vente, un mélange tout prêt pour oeufs brouillés pour les petits-déjeuners américains ou des oeufs durs en saucisse ou en lamelles. 


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