7.1.12

-- Food Shopping US vs. FR --

J'ai récemment découvert un petit paquet de blogs d'Américains expatriés ou exilés à Paris. So much fun to read them !!

Un des posts concerne les réalités de faire ses courses de nourriture à Paris. La phrase écrite en normal vient du blog de l'Américaine vivant à Paris ; mon commentaire est en italique. 

1. Le lait s'achète en bouteille d'un litre.
    Le lait ne se trouve pas en brique UHT et s'achète en gallon (1 gallon = 3,8 litres). Ca prend juste un peu de place dans le frigo ... et curieusement les frigos dits américains ne sont pas si grands que ça ! Surtout quand il faut y mettre à peu près tout à cause de la chaleur estivale (pains, oignons, ail, échalotes, tous les fruits et légumes y compris les pommes de terre, toutes les sauces, le vin même rouge et non ouvert, sans compter les bouteilles d'eau que l'on prend pour chaque trajet de voiture en raison de l'air sec qui règne en Arizona. 

2. Même si elle avait trouvé du lait par bidon de 1 gallon, elle n'aurait pas pu les porter jusqu'au 3e étage malgré son caddie à 3 roues.  Et n'a pas encore osé essayer la livraison à domicile.
    Moi, j'aimerais bien qu'elle existe la livraison à domicile ici !!!

3. Vous achetez les provisions et vous les rangez vous-même dans vos sacs. Et surtout n'oubliez pas de peser les fruits et légumes avant de passer à la caisse !
    Je pense qu'elle n'allait pas faire ses courses au Monop. Et c'est vrai que c'est agréable ici de ne pas à mettre ses achats dans des sacs plastiques ! En revanche, plus on utilise de sacs, mieux c'est. A croire qu'ils sont rémunérés au nombre de sacs distribués ... et certaines aides ne savent pas que le sachet de 2kg de carottes se place en-dessous du pain de mie et non au-dessus ...
    Les fruits et légumes sont pesés à la caisse. Encore faut il que le caissier reconnaisse le légume (haricots plats, céleri) ? 

4. La liste de courses dit d'acheter du yaourt. Mais lequel ? Le rayon est tellement grand, même dans les plus petites supérettes.
    C'est sûr que le rayon des yaourts ici ne peut concurrencer les rayons français ... Je n'ai même rien envie d'acheter, tous aussi gélatineux les uns que les autres. Le rayon le plus étendu et étonnant doit être celui des sauces toutes prêtes : Arizona Ranch Dressing, Creamy French, Buttermilk Ranch, Classic Caesar, Honey Dijon, Tuscan House Italian, Blue Cheese, Zesty Italian, Italian Dressing, French Vinaigrette (horrible !!!), Original BBQ, Jalapeno, Chili, Gravy, Sweet Relish, Tartar, Worcestershire, Hickory Brown Sugar, Honey Smokehouse, Steakhouse, etc ...

5. Cherche et tu trouveras, enfin peut-être ... Les oeufs sont sur une étagère réfrigérée et non dans une armoire réfrigérée. Haricots noirs ? Oublie, ça n'existe pas en France. Sucre de canne ? Peut-être. Vin et morceaux de porc ? Aucun problème.
    Ici aussi c'est cherche et cherche encore car rien n'est à sa place d'un point de vue français. La crème fraîche (quand il y en a) est vendue au rayon fromager à côté de la ricotta et du cream cheese alors qu'elle serait mieux à côté de la whipping cream, half and half, yaourts et lait. Le gros sel est rare. Attention également au sweet cream butter qui n'est pas le beurre que nous utilisons ne Europe dans nos recettes. Et faire une croix sur la charcuterie !
    Le service hyper appréciable et qui manque en France : à la caisse, le caissier me demande si j'ai trouvé tout ce dont j'avais besoin. Si je réponds "non je n'ai pas trouvé le papier alu", il appelle quelqu'un qui va m'en chercher. Bon, je ne peux pas choisir ni la marque ni la longueur, ni la largeur, ni l'épaisseur (attention, choisir un papier d'alu aux US est un art !) mais ici zéro complexe à faire attendre le client suivant !



Je rajoute quelques points :


6. Les DLC (dates limites de consommation) ne sont pas ou peu mentionnées. En revanche, les dates limites de vente le sont.

7. L'origine des produits n'est pas mentionnée ni requise par la loi.

8. Impossible de tout acheter dans un seul magasin voire deux. Il me faut aller dans 4 à 5 différentes enseignes plus ou moins éloignées :
- Sprouts : pour les fruits et légumes, et denrées au poids (noix, poudres, farines, riz, haricots secs, lentilles, etc)
- AJ's : pour le jambon à la coupe (Madrange importé, le seul qui ressemble à nos jambons français) et la moutarde Maille
- Trader Joe's : pour les fromages importés de France (brie, camembert Le Rustique, roquefort Société, fromages de chèvre, Morbier, Raclette) et les surgelés largement importés de France (seraient-ils produit par Picard ??).
- Fry's pour le reste
- Safeway ou Costco de temps en temps
- J'irai bien plus souvent chez Wholefoods (organique) mais c'est un peu loin de chez moi ...


9. Mais que fait Picard ? Il est temps de venir s'implanter aux US !!!!!!!!!!!!!!! A part quelques plats surgelés de chez Trader Joe's (et encore que ceux importés de ... France !), le reste est absolument immonde, trop salé, trop sucré, trop gras, baignant dans des sauces douteuses ... 

10. On abandonne son caddie où on veut, de préférence sur une place de parking vide. Mais ouf, pas de pièce ou de jeton à mettre pour libérer le caddie. 

11. Tout ou presque est enrichi : la farine, le pain, certains produits en conserve, les pâtes, le lait, les jus d'orange, 

12. Jus de fruits : le choix est assez limité : pomme, orange, pamplemousse, limonade, cranberry, pomegranate. En revanche, on n'a que l'embarras du choix pour les sodas.

13. On trouve tout de même quelques produits qui remontent le moral : des gâteaux LU, du Nutella, des tablettes de chocolat Lindt, des confitures Bonne-Maman, des boudoirs, du sel La Baleine, du piment d'Espelette, de vrais fromages français importés de France et non du Canada, du canard (frais au supermarché chinois Lee Lee et congelé chez AJ's), des pains au chocolat et croissants surgelés, du pain qui tient la route, de la moutarde et des cornichons Maille, du champagne français, des bonbons Haribo (rescapés au milieu des jelly beans - le choix en bonbons est très limité), et même des tablettes de chocolat à cuire Nestlé !

Allez, je vous laisse, je dois me réapprovisionner en jambon. Hasta la vista amigos !!

5 commentaires:

  1. Alors là, tu me sembles plus gatee que moi, pas de chocolat à cuire, pas de boudoirs, et pour les fromages, wholefood market est à 50 min et si tu rajoutes le prix du fromage.... Enfin, plus que 5 mois!
    Bravo pour ton post, il est excellent!

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  2. Alors si tu as du chocolat à cuire Nestlé..... l'essentiel à portée de main.
    Sympa ta description.
    Pourquoi tu ne contactes pas Picard ?
    Belle année à vous 4 et demi. J'espère que tout se passe bien
    ML

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  3. Totalement d accord avec toi!!!
    "Joe le trader "est tres prisé des francaises ici!! Tu y trouves ds pates feuillettees de temps en temps, et quelques surgeles...nous aussi on VEUT du PICARD!!! Par contre a NY pas de chocolat nestle dessert!!! Bisous de la cote est! Bea

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  4. Jennyfer vient sur Scottsdale, on a de la charcuterie Costco, wholefood et la moutarde Maille n'est pas en vente que chez Aj's, mon Fry's a un super rayon de fromage y compris français! Bon je sais c'est pas la porte à côté de goodyear!

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  5. Tout a fait d'accord avec toi. Je rajouterai qu'il vaut mieux prendre les produits "unbleached" pour eviter d'avoir de la farine javelisee pour etre plus blanche, ou des poulets "air chilled" qui ont quand meme ete desinfectes au chlore (mais sans immersion)... Helene

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